Penerapan model means end analysis (mea) untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi fluida - muklason, akhmad (Jurnal Inovasi Pendidikan Fisika dan Integrasinya, 2019)
Pembelajaran yang berkualitas sangat dipengaruhi oleh kualitas pendidik menerapkan model, metode, dan strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakter siswa, karakteristis materi pelajaran dan dukungan sarana dan prasarana yang ada. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa guru lebih dominan dalam menerapkan model pembelajaran konvensioanl sehingga ketuntasan secara klasikal pada materi fluida belum tercapai. Oleh karenanya, perlu dilakukan perbaikan pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa melalui penerapan model Means ends analysis pada materi fluida. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2019 dengan melibatkan 34 siswa kelas X KA 1 SMK Negeri 1 Mojoanyar. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus, masing-masing siklus terdirid dari 4 tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Peningkatan tersebut berdasarkan indikator sebagai berikut: (1) peningkatan performa guru dalam pembelajaran. Berdasarkan data keterlaksanaan RPP diketahui terdapat peningkatan keterlaksanaan RPP dari 3.08 (baik) menjadi 3.5 (baik) dan prosentase keterlaksanaan mencapai 100% pada kedua siklus, (2) aktivitas siswa menunjukkan pembelajaran berpusat pada siswa dengan prosentase aktivitas mencapai 85.11% pada siklus pertama naik menjadi 95.56% pada siklus kedua, (3) respon siswa pada kedua siklus adalah positif. (4) hasil belajar menunjukkan peningkatan dari 67.65% pada pra siklus menjadi 79.41% pada siklus pertama dan menjadi 91.18% pada siklus kedua. Hal ini menunjukkan ketuntasan hasil belajar secara klasikal tercapai pada siklus kedua.