Studi Literatur Efektivitas Pendekatan Konflik Kognitif Dalam Membangun Konsep Hingga Remediasi Miskonsepsi Pembelajaran Fisika - Majid, Ahmad Iqbal; Ain, Trise Nurul (Jurnal Inovasi Pendidikan Fisika dan Integrasinya, 2020)
dua dimensi pokok yaitu proses dan hasil, sehingga pembelajaran tidak berakhir dengan keadaan mengingat saja tetapi perlu juga pemahaman konsep yang benar. Sehingga konsep fisika yang abstrak, perlu inovasi dari guru agar mampu menyampaikan materi secara optimal. Karena penguasaan konsep fisika merupakan salah satu aspek tolak ukur yang dapat digunakan dalam mewujudakan pembelajaran. Alternatif untuk mewujudkan pembelajaran adalah dengan mengubah dan mengantikan strategi dengan pendekatan konflik kognitif. Menurut Lee et al strategi konflik kognitif adalah sebuah keadaan dimana siswa merasa adanya ketidakcocokan antara struktur kognitif mereka dengan keadaan lingkungan sekitarnya. Tujuan dari dituliskanya artikel ini adalah untuk mengetahui efektifitas pendekatan pembelajaran konflik kognitif dalam membangun konsep siswa hingga mampu meremidiasi miskonsepsi siswa dalam pembelajaran fisika. Dengan menggunakan literature review atau studi literatur dalam hirarki puncak sumber data dengan sumber data menggunakan Jurnal-Jurnal Akademik dan Skripsi. Jenis kajian literatur yang digunakan adalah Methodological Review. Secara keseluruhan dalam literatur yang dikaji menyatakan pembelajaran konflik kognitif mampu dalam meningkatkan penguasaan konsep dan mampu meremidiasi (mengurangi) dampak dari miskonsepsi yang sering kali menjadi permasalahan besar dalam pembelajaran fisika, dilain itu efektefitas dan signifikansi dalam pemberian pengaruh pendekatan konflik kognitif terhadap pemahan konsep dan remidiasi miskonsepsi terbilang sangat bagus sebagaimana dalam keterangan beberapa review yang dikaji. Sehingga dapat disimpulkan dari kajian literatur yang dilakukan peneliti bahwa pendekatan konflik kognitf mampu mengefektifitaskan dalam membangun pemahaman konsep hingga remidiasi miskonsepsi