Analisis Respon Minat Belajar Peserta Didik Terhadap Pembelajaran Fisika Berbasis Musik Materi Gelombang Bunyi - Wibowo, Hari Anggit Cahyo; krismandana, ari (Jurnal Inovasi Pendidikan Fisika dan Integrasinya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap pembelajaran fisika terintegrasi musik gamelan dan gitar pada materi gelombang bunyi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI-XII SMA/sederajat pada beberapa sekolah di kabupaten jember. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan bantuan distribusi presentase, statistik deskriptif dan observasi tidak terstruktur. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa respon peserta didik terhadap potensi linkungan dan minat peserta didik yang berkaitan dengan seni musik masih kurang, sedangkan pemahaman peserta didik tentang konsep awal gelombang bunyi rata rata 80% responden sudah memahaminya. Hasil penelitian juga menyatakan bahwa respon peserta didik terhadap konsep gelombang bunyi jika di integerasikan dengan fenomena music rata rata 85% responden sudah memahami konsep gelombang bunyi terntegrasi musik