Studi Literatur Pembelajaran Berbasis Integrasi Pada Materi Astronomi - Ashari, Faris; Hasyim, Faiz (Jurnal Inovasi Pendidikan Fisika dan Integrasinya, 2020)
Di masyarakat masih terjadi dikotomi antara ilmu agama dan ilmu sains khususnya pada bahasan astronomi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara ilmu astronomi menurut perspektif sains dengan astronomi menurut perspektif Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan model literatur review. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa firman Allah di dalam AlQur’an tentang astronomi dapat dibuktikan dengan ilmu dan peralatan astronomi modern. Teori BigBang dijelaskan oleh Allah melalui Al-Qur’an pada ayat Al-Anbiya ayat 30, garis edar benda-benda langit telah Allah jelaskan melalui surat Al-Anbiya ayat 33 dan surat Yasin ayat 40 dan Allah menjelaskan penciptaan bumi dan langit pada surat Fusilat ayat 11