Social Religious Values Dalam Perayaan Maulidurrasul di Aceh - Hanafiah, Muktar (Jurnal Ikhtibar Nusantara, 2023)
Perayaan maulidurrasul sebagai sarana menumbuhkan mahabbah yang berakhir kepada pengharapan ridha Allah. Tradisi maulidurrasul di Aceh terbagi kepada dua kelompok. Pertama kelompok masyarakat umum yang berhasil menumbuhkan nilali-nilai sosial keagamaan sampai tingkatan review sejarah nabi Muhammad SAW. Kedua, kelompok ulama dan ahli ilmu, dimana kelompok ini berhasil menumbuhkan nilai-nilai sosial keagamaan sampai tingkatan mencapai ridha Allah. Maka kelompok pertama masih dianggap proses dan kelompok kedua cenderung kepada orientasi perayaan maulidurrasul sebagaimana tuntutan agama.