PEMETAAN HASIL PANEN PADI DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU DENGAN MENGGUNAKAN QGIS - Rizkia Zahratul Jannah; Shelvia Utary; Pipin Asmawita; Ovilia Karticha Sari; Pujianto Pujianto (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Sektor pertanian memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian suatu negara, tidak hanya sebagai penyedia pangan bagi populasi, tetapi juga sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dan pengurangan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan lahan pertanian di Kabupaten Ogan Komering Ulu dengan menggunakan Geographic Information System (GIS) berbasis QGIS. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi luas pemanenan padi sawah dan padi ladang di berbagai kecamatan serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan lahan pertanian.Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi pustaka dan pengumpulan data dari hasil panen lahan pertanian tahun 2023. Data yang diperoleh menunjukkan variasi luas panen di setiap kecamatan, yang mana Kecamatan Pengandonan dan Lengkiti sebagai kecamatan luas panen tertinggi untuk padi sawah dan padi ladang. Selain itu, terdapat kecamatan yang tidak menanam padi, yaitu Kecamatan Sinar Peninjauan dan Kecamatan Peninjauan.Hasil pemetaan ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna untuk pengambilan keputusan dalam pengelolaan lahan pertanian, serta membantu dalam upaya menjaga keberlanjutan sektor pertanian di Kabupaten Ogan Komering Ulu. Dengan pemetaan yang akurat, diharapkan dapat diidentifikasi daerah-daerah yang rawan mengalami penurunan lahan pertanian, sehingga langkah-langkah mitigasi dapat diambil untuk melindungi sumber daya pertanian yang ada.Â