PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DANA HIBAH BERBASIS WEB: STUDI KASUS BIRO KESEJAHTERAAN RAKYAT PROVINSI SUMATERA UTARA - Ali Ikhwan; Masayu Wianda Putri; Muhammad Prahmana Tirta (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan dana hibah berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses pengelolaan dana hibah di Biro Kesejahteraan Rakyat Provinsi Sumatera Utara. Pengelolaan dana hibah yang saat ini masih dilakukan secara manual mengakibatkan lambatnya proses verifikasi dan distribusi, serta berisiko tinggi terhadap potensi penyalahgunaan dana. Sistem yang dirancang menggunakan teknologi web dan database relasional untuk menyimpan data hibah, pemohon, serta status pengajuan dan pencairan dana. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode prototyping dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi. Sistem ini dilengkapi dengan fitur-fitur seperti manajemen data pemohon hibah, verifikasi pengajuan, pelaporan dana yang sudah dicairkan, serta dasbor untuk pemantauan status dana. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pengelolaan dana hibah menjadi lebih transparan, efisien, dan terkontrol dengan baik, serta dapat mengurangi kemungkinan kesalahan administrasi dan penyalahgunaan dana hibah.