Perbandingan Optimasi Penggunaan Memory Untuk Aplikasi Desain Grafis Pada System Operasi Windows Dan Linux - Muhammad Khaerudin; Andy A. Hendharsetiawan; Tata Sumitra (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Perkembangan teknologi komputer yang pesat, terutama dalam hal perangkat keras dan perangkat lunak, telah membawa perubahan signifikan dalam dunia kerja. Salah satu komponen penting dalam sistem komputer adalah memori, yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan data sementara. Penelitian ini akan fokus pada perbandingan efisiensi penggunaan memori antara dua sistem operasi yang populer, yaitu Windows dan Linux, saat menjalankan aplikasi desain grafis. Melalui eksperimen, kita akan mengukur secara kuantitatif konsumsi memori pada kedua sistem operasi dan menganalisis data yang diperoleh. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi karakteristik unik dari masing-masing sistem operasi dalam hal pengelolaan memori saat menjalankan aplikasi desain grafis, sehingga dapat memberikan rekomendasi yang lebih baik bagi pengguna dalam memilih sistem operasi yang sesuai dengan kebutuhan mereka.