Pengembangan Sistem Logbook Berbasis Web untuk Pengelolaan Data AirTrafficController di Bandara Soekarno Hatta - Minda Mora Purba; reza agung suhendar; jehan saptia kurnia (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Logbook atau formulir laporan adalah sebuah catatan harian yang mencatat berbagai aktivitas.,peristiwa dan kejadian yang dilakukan pada lingkungan pekerjan, khususnya pada pekerjaan lalulintas udara atau Air Traffic Controller. Pencatatan perpindahan pesawat udara yang masuk dan keluar dari area Jakarta masih konvensional menggunakan kertas serta rentannya terhadap kesalahan penulisan atau kerusakan pada formulir secara fisik atau bahkan sampai mengakibatkan kehilangan data-data yang sebelumnya dicatat oleh controller. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membangun sebuah sistem penginputan, menyimpan dan merekapitulasi data logbookcontroller. Hypertext Prepocessor (PHP) merupakan bahasa pemrograman yang digunakan untukmerancang website ini. Dari penelitian ini, disimpulkan bahwa pendataan logbook controller berbasis website dapat memudahkan controller dalam melakukan pencatatan logbook data pesawat yang masuk dan keluar dari area Jakarta dan menjadi lebih efektif, efisien dan menjadi lebih terorganisir dalam penyimpanan data logbook controller.