Perancangan Sistem Informasi Absensi Siswa Menggunakan Teknologi QR Code Berbasis Website - Yamin Nuryamin; Fitria Risyda; Abdul Rahman Kadafi (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Sistem Absensi merupakan komponen penting dalam mendukung manajemen data kehadiran siswa dilingkungan sekolah. Kehadiran siswa tidak hanya mencerminkan tingkat kedisiplinan, tetapi menjadi indikator awal untuk mengindentifikasi potensi permasalahan akademik. Pengolahan data absensi siswa pada SMK Pembangunan Jaya Yakapi saat ini masih menggunakan pencatatan manual sehingga memiliki beberapa kelemahan diantaranya resiko kehilangan data, proses pembuatan laporan yang lama serta potensi kesalahan pencatatan absensi siswa oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi absensi siswa berbasis website dengan memanfaatkan teknologi QRCode. Teknologi QRCode dipilih karena kemampuannya dalam mengotomasi proses absensi dengan cepat dan akurat sehingga aplikasi ini dapat mempermudah proses absensi dan meningkatkan akurasi data. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil kuesioner pengujian usability system kepada user menunjukkan angka 85,5% mengindikasikan bahwa aplikasi dinilai baik dan mampu mengelola data absensi dengan baik.