Perancangan Desain UI/UX Website Sekolah Menggunakan Metode User Centered Design - Risyda, Fitria; Gardenia, Yulisa; Awaludin, Muryan; Rehatalanit, Yoke Lucia Renica (JSI (Jurnal sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Kemajuan teknologi digital saat ini mendorong sekolah untuk memiliki platform online yang informatif dan fungsional berbentuk website sebagai media komunikasi, sumber informasi, dan layanan yang menghubungkan sekolah dengan siswa, orang tua, dan masyarakat tidak terkecuali pada sekolah SMK Al-Muhajirin yang saat ini belum memiliki website sekolah dan hanya menggunakan media sosial untuk berbagi informasi dengan masyarakat.Penelitian ini bertujuan merancang desain antarmuka pengguna (User Interface) dan pengalaman pengguna (User Experience) website sekolah dengan menggunakan metode User-Centered Design (UCD) untuk menyediakan informasi yang mudah diakses kepada siswa, guru, dan masyarakat sekitar mengenai sekolah serta memperkenalkan sekolah ke publik melalui platform website.Hasil dari penelitian ini adalah rancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang sudah tervalidasi dari sisi pengguna menggunakan pengujian System Usability Scale (SUS). Berdasarkan hasil pengujian SUS menunjukan nilai 80 mengindikasikan bahwa desain UI/UX yang dirancang dinilai baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.