Desain dan Implementasi Sistem Monitoring Daya Pintar untuk CCTV Berbasis IoT dengan Model Scrum - Asep Ramdhani Mahbub; Joni Warta; Agus Hidayat; Rasim .; Wowon Priatna (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi monitoring daya pintar CCTV berbasis IoT menggunakan metode Scrum untuk meningkatkan efisiensi energi dan keamanan sistem pengawasan. Tantangan utama yang dihadapi adalah pengelolaan energi yang efisien dalam jaringan CCTV yang luas. Dengan mengadopsi teknologi Internet of Things (IoT), sistem ini memungkinkan pemantauan dan analisis data konsumsi daya secara real-time, sekaligus memperlancar otomatisasi pengelolaan daya. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan arsitektur tiga tingkat dan menerapkan proses iteratif Scrum yang adaptif terhadap perubahan kebutuhan sistem. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam efisiensi energi serta keamanan operasional CCTV, sambil memastikan skalabilitas dan fleksibilitas sistem. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan aplikasi IoT yang efisien di sektor keamanan, menawarkan pendekatan yang praktis untuk monitoring daya pintar dalam jaringan CCTV.