Penerapan Metode Multiple Criteria Decision Analysis pada Analisis Keamanan Siber Siswa-siswi SMK Al-Mujahirin - Yulisa Gardenia; Fitria Risyda; Muryan Awaludin (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat kesadaran akan keamanan siber yang dimiliki siswa-siswi SMK Al-Mujahirin. Metode analisis sekaligus metode perhitungan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis multi kriteria atau Multi Criteria Decision Analysis (MCDA). Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner yang dilakukan secara online menggunakan aplikasi Gform. Analisis tingkat kesadaran keamanan siber siswa-siswi diukur berdasarkan dimensi knowledge (pengetahuan), attitude (sikap), dan behaviour (perilaku). Area yang digunakan dalam konsep pengukuran adalah regulation, internet, password, data security, dan cyberattack. Karakteristik responden adalah representasi dari keberadaan responden yang terlibat, yaitu siswa-siswi SMK Al-Mujahirin. Berdasarkan kuesioner yang sudah disebar, diketahui bahwa reponden dari kelas TKJ (Teknik Komputer Jaringan) sebanyak 64 orang dengan presentase 53,3%, kelas Multimedia sebanyak 36 dengan presentase 30%, dan kelas DKV (Desain Komunikasi Visual) sebanyak 20 dengan presentase 16,6%. Kesadaran keamanan informasi siswa-siswi SMK Al-Mujahirin Depok sudah berada pada level "sedang" dan hampir baik dengan nilai keseluruhan 69,3%. Oleh karena itu, hanya perlu mempertahankan yang sudah baik dan meningkatkan yang masih berada pada level sedang.  Untuk memastikan bahwa proses ke arah itu dapat dilakukan, diperlukan pengawasan yang berkelanjutan.  Selain itu, semua pihak harus bekerja sama untuk meningkatkan kesadaran terhadap keamanan data. Dari tiga dimensi, hanya dimensi tingkah laku yang menghasilkan hasil yang "buruk". Demikian pula, dari lima area pengukuran, hanya tiga area yang menghasilkan hasil yang "buruk".  Sebagai contoh, "Selalu taat pada aturan", "Berhati-hati menggunakan perangkat seluler", dan "Menyadari konsekuensi setiap tindakan" adalah bagian-bagian yang termasuk dalam kategori ini.