Sistem informasi monitoring pengangkutan dan pelaporan hasil panen kelapa sawit pada PTPN IV unit berangir - Erlina, Fazira; Samsudin, Samsudin; Putri, Raissa Amanda (JSI (Jurnal sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi monitoring pengangkutan dan pelaporan hasil panen kelapa sawit yang terintegrasi dan real-time guna meningkatkan efisiensi di PTPN IV Unit Berangir. Populasi penelitian adalah proses operasional pengelolaan hasil panen di unit tersebut, dengan sampel berupa data prosedur pengangkutan dan pelaporan hasil panen. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sementara metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan sistem berbasis teknologi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengurangi kesalahan pencatatan, meminimalkan potensi kecurangan, dan meningkatkan efektivitas operasional secara signifikan. Kesimpulannya, sistem ini memberikan dukungan yang akurat dan efisien untuk pengambilan keputusan, sehingga mengoptimalkan pengelolaan hasil panen di PTPN IV Unit Berangir.