Analisis Kepemimpinan Nyai dalam Manajemen Pondok Pesantren : (Studi Kasus Pondok Pesantren Uzlifatil Jannah Kota Tangerang) - Murobbi, Muhammad Najib; Mardliyah, Layla (Jurnal Penelitian Agama, 2024)
Penenilitian ini dibingkai dalam topik kepemimpinan dan manajemen pondok pesantren yang berfokus pada analisis model kepemiminan Nyai di pondok pesantren dan kebijakannya dalam manajemen pondok pesantren Uzlifatil Jannah Kota Tangerang. Strategi pengelolaan manajemen pesantren, gaya kepemimpinan Nyai, dan dampak kepemimpinan Nyai dalam manajemen pondok pesantren merupakan sub fokus penelitian ini. Model penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang jenisya deskriptif. Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan menggunakan teknik kegiatan harian dan wawancara semi tersttuktur, observasi, dan dokumentasi merupakan alat pengumpulan data. Dalam menguji keabsahan data dilakukan teknik triangulasi sumber dan metode. Dari metode yang digunakan terdapat dua topik fokus penelitian, yaitu: (1) Bagaimana kepemimpinan yang dilakukan Ustadzah Hj. Mufidah Umaroh (2) Bagaimana pengelolaan manajemen pondok pesantren. Hasil penelitian menunjukkan (1) Ustadzah Hj. Mufidah Umaroh dalam gaya kepemimpinannya menerapkan model kepemimpinan kharismatik. Hal ini dapat dilihat dengan gaya komunikasi, berpikir dan penerapan suri tauladan bagi seluruh santri (2) Dalam pola manajemen Ustadzah Hj. Mufidah Umaroh menerapkan teori POAC (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling). Penerapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan terdapat bagian dan porsi masing-masing yang diinisiatori oleh Ustadzah Hj. Mufidah Umaroh dan pengurus, tenaga kependidikan sebagai eksekutornya.