Perencanaan Berbasis Data dalam Supervisi Pendidikan dengan Metode Identifikasi, Refleksi dan Benahi (IRB) - Mustaqim, Nadlif; Satriah (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2025)
Supervisi pendidikan merupakan salah satu komponen penting dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di institusi pendidikan. Dalam praktiknya, supervisi bertujuan untuk memberikan bimbingan kepada pendidik agar dapat meningkatkan kompetensi profesionalnya. Salah satu pendekatan yang semakin relevan dalam supervisi pendidikan adalah perencanaan berbasis data. Artikel ini akan membahas konsep perencanaan berbasis data dalam supervisi pendidikan, langkah-langkah implementasinya, serta manfaat yang dapat diperoleh. Pengumpulan data yang akurat untuk Perencanaan Berbasis Data (PBD) dalam pendidikan dapat dilakukan melalui beberapa metode sistematis. Konsep Perencanaan Berbasis Data (PBD) adalah pendekatan yang menggunakan data sebagai dasar dalam pengambilan keputusan dan perencanaan strategis. Dalam konteks supervisi pendidikan, pendekatan ini bertujuan untuk: 1. Mengidentifikasi kebutuhan profesional guru berdasarkan data hasil observasi, asesmen, atau evaluasi kinerja. 2. Merancang strategi supervisi yang spesifik sesuai dengan kebutuhan individu atau kelompok pendidik. 3. Mengukur efektivitas supervisi dengan membandingkan data awal (baseline) dan data hasil implementasi supervisi. Perencanaan berbasis data merupakan pendekatan yang efektif dalam supervisi pendidikan. Dengan memanfaatkan data, pengawas pendidikan dapat merancang program supervisi yang lebih terarah, objektif, dan berorientasi pada hasil. Langkah-langkah seperti pengumpulan data, analisis, penyusunan rencana, implementasi, dan evaluasi menjadi kunci keberhasilan pendekatan ini. Dengan demikian, supervisi berbasis data dapat menjadi alat yang ampuh untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Educational supervision is an important component in efforts to improve the quality of learning in educational institutions. In practice, supervision aims to provide guidance to educators so they can improve their professional competence. One approach that is increasingly relevant in educational supervision is data-based planning. This article will discuss the concept of data-based planning in educational supervision, the steps for its implementation, and the benefits that can be obtained. Accurate data collection for Data-Based Planning (PBD) in education can be done through several systematic methods. The Data-Based Planning (PBD) concept is an approach that uses data as a basis for decision making and strategic planning. In the context of educational supervision, this approach aims to: 1. Identify teachers' professional needs based on data from observations, assessments or performance evaluations. 2. Design specific supervision strategies according to the needs of individual or groups of educators. 3. Measuring the effectiveness of supervision by comparing initial data (baseline) and data resulting from the implementation of supervision. Data-based planning is an effective approach in educational supervision. By utilizing data, educational supervisors can design supervision programs that are more focused, objective and results-oriented. Steps such as data collection, analysis, planning, implementation and evaluation are the keys to the success of this approach. Thus, data-based supervision can be a powerful tool for improving the quality of education.