Ikhtilaf fī Tafsir: (Memahami Dinamika Perbedaan Penafsiran Al-Qur’an) - Mula Saputra, Deden; Mu’jizah, Lailatul; Kurniawan, Agung (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tipologi, faktor-faktor penyebab, dan elemen-elemen perbedaan (Ikhtilaf) yang muncul di kalangan ahli tafsir dalam menginterpretasikan Al-Qur'an. Kajian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dalam metodologinya. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa keberagaman pemahaman dan interpretasi terhadap Al-Qur'an merupakan sebuah realitas yang tidak terhindarkan. Lebih lanjut, ketika ditinjau dari perspektif pemahaman mufassir terhadap nash atau lafazh ayat, Ikhtilaf dalam tafsir dapat diklasifikasikan menjadi dua kategori: Ikhtilaf tanawwu' dan Ikhtilaf tadhodh. Studi ini juga mengidentifikasi beberapa faktor utama yang berkontribusi terhadap munculnya Ikhtilaf, meliputi: variasi dalam interpretasi dhomir, perbedaan pandangan tentang naskh mansukh, keragaman qiro'ah, serta disparitas dalam memahami konteks lafazh jauh dan dekat. This research aims to explore the typology, causal factors, and elements of differences (Ikhtilaf) that emerge among Qur'anic exegetes in interpreting the Qur'an. This study employs a library research approach in its methodology. The research findings reveal that the diversity of understanding and interpretation of the Qur'an is an unavoidable reality. Furthermore, when viewed from the perspective of the exegetes' understanding of the text or verse pronunciation, Ikhtilaf in interpretation can be classified into two categories: Ikhtilaf tanawwu' and Ikhtilaf tadhodh. This study also identifies several key factors contributing to the emergence of Ikhtilaf, including: variations in pronoun interpretation, different views on abrogation (naskh mansukh), diversity in Qur'anic readings (qiro'ah), and disparities in understanding the context of distant and near pronunciations.