Sejarah Pemikiran Ekonomi Islam: Kontribusi Daulah Mughal Terhadap Pembangunan Ekonomi - Tenri, Andriani; Hasbi, Muh.; Parakkasi, Idris; Sudirman (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah pemikiran ekonomi Islam pada masa Kesultanan Mughal di India, yang memadukan tradisi Islam dengan tantangan lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan dokumen sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesultanan Mughal, melalui kebijakan ekonomi seperti sistem pajak agraria, perdagangan, dan moneter, berhasil menciptakan perekonomian yang dinamis. Kontribusi Shah Waliullah al-Dihlawi, salah satu cendekiawan Mughal, mencakup teori tadbir al-manzil, pembagian kerja, dan konsep biaya peluang, yang relevan dengan ekonomi Islam modern. Studi ini mengungkap bagaimana warisan ekonomi Mughal tetap relevan dalam diskusi ekonomi Islam kontemporer. This study aims to examine the history of Islamic economic thought during the Mughal Empire in India, which combines Islamic traditions with local challenges. This research uses a qualitative method with a literature study approach, collecting data from various sources such as books, journals, and historical documents. The results of the study show that the Mughal Sultanate, through economic policies such as the agrarian tax system, trade, and monetary, succeeded in creating a dynamic economy. The contributions of Shah Waliullah al-Dihlawi, one of the Mughal scholars, include al-manzil's theory of governance, division of labor, and the concept of opportunity cost, which are relevant to modern Islamic economics. This study reveals how the Mughal economic heritage remains relevant in contemporary Islamic economic discussions.