Perguruan Tinggi Islam dan Masa Depan Indonesia - Sahrizal (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Saat ini, bangsa Indonesia menghadapi serangkaian tantangan besar dalam pengembangan kualitas sumber daya manusia. Di tengah globalisasi dan upaya untuk meningkatkan mutu individu, kita juga harus menghadapi krisis ekonomi yang berpotensi menyebabkan disintegrasi bangsa. Dalam konteks ini, perguruan tinggi memegang peranan krusial dalam perkembangan peradaban bangsa dan negara. Sebagai penggerak utama generasi penerus, kualitas sumber daya manusia suatu negara erat kaitannya dengan kemajuan peradaban yang ditopang oleh pendidikan yang berkualitas. Perguruan tinggi Islam berfungsi sebagai wadah untuk membentuk karakter, sehingga dapat melahirkan lulusan yang tidak hanya berkualitas, tetapi juga mampu menghasilkan generasi yang unggul. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan data yang diambil dari sumber-sumber yang relevan dan sejalan dengan tema yang sedang dibahas. Today, Indonesia faces a series of major challenges in developing the quality of human resources. In the midst of globalization and efforts to improve the quality of individuals, we must also face an economic crisis that has the potential to cause national disintegration. In this context, islamic universities play a crucial role in the development of the nation's civilization. As the main driver of the next generation, the quality of a country's human resources is closely related to the progress of civilization supported by quality education. Higher education serves as a place to shape character, so that it can produce graduates who are not only qualified, but also able to produce superior generations. This research uses a qualitative method, with data taken from sources that are relevant and in line with the theme being discussed.