PERANCANGAN VISUAL MOTIF BATIK GROMPOL - Satrya Dirgantara (Journal of Scientech Research and Development, 2024)
Perancangan visual motif batik Grompol bertujuan untuk memperkenalkan makna dan filosofi yang terkandung dalam motif tersebut kepada target audience, khususnya remaja. Saat ini, banyak remaja pengguna batik hanya tertarik pada estetika motif tanpa memahami filosofi atau nilai budaya yang mendasarinya. Selain itu, penggunaan motif batik yang tidak sesuai dalam upacara adat Jawa sering terjadi karena kurangnya pemahaman. Proses perancangan ini menghadapi tantangan utama dalam pengumpulan data lapangan, terutama untuk memahami preferensi target audience terhadap motif batik Grompol. Pendekatan dalam perancangan dilakukan secara bertahap, dengan menekankan kreativitas dan semangat untuk menciptakan desain yang menarik dan bermakna. Hasil perancangan diharapkan mampu mengedukasi remaja tentang filosofi motif batik Grompol, sehingga mereka tidak hanya bangga menggunakannya tetapi juga memahami nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Dengan begitu, perancangan ini berpotensi menginspirasi remaja lain untuk lebih mengenal, memahami, dan menggunakan motif batik Grompol sebagai bagian dari pelestarian budaya.