URGENSI PESANTREN DALAM PENGGUNAAN VAKSIN ASTRAZENECA DI MASA PANDEMI C-19 - Konik Naimah; Dwi Runjani Juwita (JAS : Jurnal Ahwal Syakhshiyyah, 2021)
peranan strategis pesantren di tengah masyarakat sebagai lembaga pendidikan dan dakwah islam dalam memberikan statemen / keputusan tentang penggunaan vaksin pruduk AstraZeneca di masa pandemi covid-19. Pesantren yang notabene di dalamnya para ulama dan kyai sangat dibutuhkan keterlibatan aktifnya dalam mensikapi setiap permasalahan yang ada di masyarakat, mengingat sampai dengan saat ini ulama dan kyai lah yang mempunyai kompetensi untuk menjawab permasalahan yang belum diketahui dasar hukumnya (halal-haram). keputusan para ulama dan kyai dalam forum bahtsul Masail LBM Nu dalam mensikapipenggunaan vaksin Produk AstraZeneca iniÂ  (mubah) adalah jawaban yang dinantikan oleh masyyarakat luas.