KONSEP KAFÄ€â€™AH DAN NAFKAH DALAM HUKUM KELUARGA DI SYRIA - Muhajir - Muhajir; Fitrohtul Khasanah (JAS : Jurnal Ahwal Syakhshiyyah, 2022)
Undang-undang hukum keluarga di dunia muslim telah beranjak dari fikih klasik dengan tujuan untukÂ  membuat hukum yang diajarkan Islam agar selaras dengan kebutuhanÂ  masyarakat kontemporer dan Â mencoba untuk memberikan hak-haknya terhadap perempuan dalam perkawinannya agar dapat diakui. penerapan hukum keluarga di Syria mengikuti aturan hukum Turki berupa â€œThe Ottoman Law of Family Rights.â€ Ketentuan kafÄâ€™ah bukan menjadi syarat sah tetapi dijadikan sebagai syarat lazim dalam pernikahan. Kesetaraan yang dijadikan pedoman bukan hanya soal agama ataupun nasab, melainkan stara sosial, dan dalam hal nafkah kedudukan istri mendapatkan hak yang lebih besar, tidakÂ  hanya sekedarÂ  sandang, pangan maupun tempat tinggal, akan tetapi ada penambahan dari biaya kesehatan yang menjadi kebutuhan pokok di zaman sekarang.