PERJUANGAN PEREMPUAN INDONESIA MENGHILANGKAN DISKRIMINASI RUMAH TANGGA MELALUI JALUR POLITIK - A Fatikhul Amin Abdullah; Muhammad Hadiatur Rahman; Yudi Prasetyo (JAS : Jurnal Ahwal Syakhshiyyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi perjuangan perempuan Indonesia untuk menghilangkan diskriminasi terhadap perempuan dalam rumah tangga melalu jalur politik. Perjuangan ini muncul karena banyaknya Â kekerasan dan diskriminasi dalam rumah tangga oleh orang-orang terdekatnya sehingga ada upaya untuk keluar dari adat dan kebiasaan yang sangat merugikan perempuan Indonesia. Studi ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari heuristic, kritik, interpretasi, dan historiografi. Sehingga didapati hasil bahwa upaya yang dilakukan perempuan Indonesia disebabkan karena meningkatnya taraf pendidikan bagi kaum perempuan sehingga memunculkan kesadaran terhadap kedudukan perempuan dalam rumah tangga. Upaya yang dilakukan dengan membentuk beberapa organisasi perempuan dengan melakukan kegiatan secara komunal untuk menyuarakan harapan kepada pemerintah untuk membuat perundang-undangan agar bisa dijadikan sebagai dasar hukum bagi perempuan Indonesia dalam menuntut hak dalam rumah tangga agar tidak ada lagi diskriminasi terhadap perempuan.Â Kata Kunci: Organisasi Perempuan, Gerakan, Diskriminasi, Ordonansi/ Undang-undang.Â