Memahami Mekanisme Testis Sebagai Immune Privilege Site - Kiagus M Arsyad; Siti Hildani Thaib (JURNAL KEDOKTERAN DAN KESEHATAN, 2015)
Immune privilege adalah istilah yang digunakan untuk menjelaskan tempat tertentu tubuh yang yang mampu menyesuaikan diri dengan antigen tanpa menimbulkan respon imun. Organ yang diketahui termasuk immune privilege sites adalah  otak, mata, placenta, fetus dan testis. Immune privilege diduga sebagai hasil adaptasi evlusioner untuk melindungi struktur vital dari efek merusak dari suatu respon imun peradangan. Bukti testis sebagai Immune privilege site dan faktor faktor yang normalnya menyebabkan peradangan ada didalam testis dengan kadar  yang tinggi yang mengatur perkembangan sperma ketimbang menimbulkan peradangan. Mengontrol perkembangan sperma dengan mengontrol  pembelahan sel dan sel survival. Faktor imun lain yang ada di dalam testis adalah enzim yang menginduksi  nitrit oxide synthase (iNOS), dan produknya Nitric Oxide NO), Transforming Growth Faktor beta(TGFβ), enzyme cyclooxygenase-2 (COX-2) dan produknya prostaglandin E2. Jadi sebagai organ yang immune privilege maka  testis dapat: menekan sejumlah faktor respon imun mengatur perkembangan sperma ketimbang memicu peradangan, tetapi dapat terjadi penyakit autoimun pada testis.