STUDI NETNOGRAFI TENTANG GANGGUAN GAMOPHOBIA PADA DIABETISI TIPE-2 DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Khoirul Asfiyak (JAS : Jurnal Ahwal Syakhshiyyah, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang gangguan gamophobia pada penyandang diabetes tipe-2 terutama berkaitan dengan faktor penyebab munculnya gamophobia dan pandangan hukum Islam mengenai fenomena gamophobia. Penelitian tentang gamophobia di Indonesia sangat sedikit dan belum ada satupun yang membahas keterkaitan antara gamophobia dengan diabetisi tipe-2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan metode netnografi yang locus penelitiannya adalah medsos berplatform grup facebook khusus membahas diabetes dan permasalahannya. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kondisi kesehatan dan psikologis para diabetsisi tipe-2 yang mengalami gangguan gamophobia tidak terkontrol dan mengalami depresi. Faktor penyebab gangguan gamophobia diabetisi tipe-2 adalah ketakutan tidak bisa menjalankan fungsinya dengan baik sebagai suami dan kepala keluarga karena didera ketakutan penyakitnya semakin parah dan berujung komplikasi. Pada akhirnya Islam membolehkan seseorang menunda perkawinan dikarenakan adanya faktor penghambat untuk melaksanakan perkawinannya itu