The Influence of Facilities, Work Discipline, and Service Quality on Customer Satisfaction - Prasetyanti, Widya Puspita; Ghifary, Muhammad Tahajjudi; Rachmawati, Dwita Laksmita (Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JEKMA), 2025)
Permasalahan yang dihadapi oleh Travel Maharani Trans adalah kualitas fasilitas. Disiplin kerja yang masih mendapat masalah terkait jam keterlambatan karyawan masih datang terlambat. Tujuan penelitian untuk menyelidiki apakah terdapat hubungan fasilitas, disiplin kerja dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan jasa Travel Maharani Trans. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Fasilitas, disiplin kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Travel Maharani Trans. Hasil dari uji F menunjukkan bahwa nilai F hitung 74.132 > F tabel 3.15 dan tingkat signifikansi 0.000 < 0.05, maka fasilitas, disiplin kerja, dan kualitas pelayanan berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Travel Maharani Trans. Hasil uji koefisien determinasi, nilai Adjusted R Square sebesar 0.789. Hal ini berarti 78,9% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh variasi dari ketiga variabel independen, yaitu fasilitas, disiplin kerja, dan kualitas pelayanan. Variabel fasilitas berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan. Hasil tersebut dibuktikan dengan nilai t hitung 2.889 > t tabel 2.00 dan sig 0.000 < 0.05. Hal tersebut menunjukkan bahwa variabel fasilitas berpengaruh terhadap variabel kepuasan pelanggan. Variabel disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan. Hasil tersebut dibuktikan dengan nilai t hitung 2.122 > t tabel 2.00 dan sig 0.000 < 0.05. Hal tersebut menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh terhadap variabel kepuasan pelanggan. Variabel kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan. Hasil tersebut dibuktikan dengan nilai t hitung 7.778 > t tabel 2.00 dan sig 0.000 < 0.05. Hal tersebut menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan berpengaruh terhadap variabel kepuasan pelanggan.