AROMATERAPI LAVENDER SEBAGAI PENURUN TINGKAT KECEMASAN IBU BERSALIN - Chairiyah, Royani; Irmaya, Hanny (Journal of Nursing and Midwifery Sciences, 2024)
Proses persalinan adalah hal yang fisiologis. Tetapi tidak jarang persalinan dapat menyebabkan rasa cemas. Rasa cemas itu dapat berdampak pada fisik dan psikis baik bagi ibu dan janin. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  aromaterapi lavender sebagai penurun tingkat kecemasan ibu bersalin. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di TPMB S Pondok Gede Tahun 2023. Sampel penelitian ini sebesar 30 responden diambil dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Variabel independen adalah aromaterapi lavender, variabel dependen adalah tingkat kecemassan. Tingkat Kecemasan menggunakan skala HARS. Data dianalisis dengan menggunkan uji paired T-Test dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil : Penelitian sebelum diberikan aromaterapi lavender kecemasan sedang 70% dan setelah diberikan aromaterapi lavender rata-rata tingkat kecemasan ibu menurun  kecemasan ringan  86,7%. Hasil ini menunjukkan adanya penurunanan tingkat kecemasan ibu bersalin setelah diberikan aromaterapi lavender. Hasil uji statistik didapatkan ƿ- value : 0,000 < α : 0,05. Sehingga, ada pengaruh pemberian aromaterapi lavender dalam menurunkan kecemasan ibu bersalin. Penelitian ini diharapkan dapat dipelajari lebih lanjut lagi agar dapat diterapkan ke ibu bersalin sehingga, dijadikan sebagai salah satu terapi non farmakologi bagi ibu bersalin yang mengalami kecemasan.