PKM Cerdas Finansial Melalui Peningkatan Literasi Finansial Di Era Digital bagi Siswa SMK Negeri 4 Gowa - Jamaluddin, Jamaluddin; Setialaksana, Wirawan; Mukhlisah Abdal, Nurul; Suwahyu, Irwansyah; Daud Mahande, Ridwan (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pentingnya literasi keuangan bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di era digital saat ini tidak dapat dipandang sebelah mata. Dengan kemajuan teknologi yang pesat dan meningkatnya penggunaan layanan keuangan digital, siswa SMK perlu memiliki pemahaman yang baik tentang literasi keuangan untuk dapat mengelola keuangan pribadi mereka dengan bijak. Salah satu alasan utama mengapa literasi keuangan sangat penting bagi siswa SMK adalah untuk mempersiapkan mereka menghadapi tantangan keuangan di masa depan. Kegiatan pelatihan ini merupakan bentuk pembinaan, motivasi, dan kemampuan siswa dalam peningkatan Literasi Finansial di Era Digital. Dilihat dari hobi dan kompetensi siswa SMK Negeri 4 Kabupaten Gowa memiliki potensi, kemampuan, dan peluang untuk meningkatkan kualitas hidup melalui peningkatan literasi finansial. Dengan adanya edukasi yang berbasis pendekatan praktis dan relevan, siswa tidak hanya menjadi lebih sadar akan pentingnya pengelolaan keuangan yang bijak, tetapi juga mampu mengidentifikasi risiko yang berkaitan dengan gaya hidup konsumtif, pinjaman online, dan aktivitas seperti judi maupun game online. Partisipasi aktif dari kepala sekolah, guru pendamping, dan siswa menjadi kunci keberhasilan program ini, yang pada akhirnya memberikan dampak positif dalam membentuk pola pikir yang lebih bertanggung jawab secara finansial serta mendorong siswa untuk mengambil keputusan keuangan yang lebih bijak.