PKM Pelatihan Konten Digital Berbasis Canva di Gowa: Meningkatkan Literasi Digital Masyarakat - Makmur, Elfira Makmur; Vitalocca, Dyah; Asri Tandirerung, Veronika (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan Konten Digital Berbasis Canva di Desa Bontolangkasa Utara, Kecamatan Bontonompo, Kabupaten Gowa bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat melalui pengajaran pembuatan konten digital, seperti poster promosi, desain grafis, dan video pendek menggunakan aplikasi Canva. Pelatihan dilaksanakan dalam empat tahapan: penyajian materi dasar, demonstrasi penggunaan Canva, praktik mandiri dengan bimbingan, dan sesi tanya jawab. Pelibatan mahasiswa sebagai pendamping pelatihan memberikan manfaat tambahan dalam memberikan bimbingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam membuat konten digital secara mandiri, serta meningkatnya kepercayaan diri mereka dalam menggunakan teknologi digital untuk promosi usaha dan kegiatan sehari-hari. Peserta juga lebih memahami pentingnya literasi digital untuk meningkatkan daya saing produk lokal di pasar digital. Meskipun terdapat kendala terkait perbedaan tingkat pemahaman peserta, pendampingan intensif dan modul panduan berhasil mengatasi tantangan tersebut. Pelatihan ini berhasil memberdayakan masyarakat dengan meningkatkan keterampilan digital yang dapat mendukung perkembangan usaha mikro dan memperkenalkan produk lokal ke pasar yang lebih luas. Disarankan adanya peningkatan infrastruktur teknologi, pelatihan lanjutan, dan kolaborasi lebih erat antara pemerintah dan sektor swasta untuk mendukung pengembangan literasi digital di daerah terpencil.