Strategi Strategi Bertahan Hidup Keluarga Pemulung di Wilayah Muharto DAS Brantas Kedungkandang Kota Malang - Junita, Astrid Junita; Ruja , I Nyoman (SOSEARCH : Social Science Educational Research, 2024)
Indonesia merupakan negara berkembang dengan jumlah penduduk keempat terbanyak di dunia, masalah yang kini dimiliki Indonesia adalah jumlah angka kemiskinan yang cukup tinggi, salah satunya di Kota Malang. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) per Maret 2023 tercatat sebanyak 37,78 ribu atau 4,26 persen warga masuk ke dalam kategori miskin. Salah satu pekerjaan informal masyarakat miskin di Indonesia ialah sebagai pemulung. Masyarakat yang melakukan aktivitas memulung biasanya mudah ditemukan di kota-kota besar. Aktivitas memulung merupakan pekerjaan informal dengan tingkat pendapatan yang rendah, sehingga mereka sulit untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Hal ini menimbulkan pertanyaan bagaimana masyarakat yang bekerja sebagai pemulung untuk bertahan dan memenuhi kebutuhan hidupnya? Pemukiman kumuh yang ada di wilayah Muharto DAS Brantas Kedungkandang Kota Malang sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian sebagai pemulung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik dan menganalisis strategi bertahan hidup pemulung dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang berusaha mengungkapkan realitas yang ada di lapangan sesuai dengan kondisi real, menggambarkan secara mendalam, faktual, dan akurat. Hasil penelitian dianalisis menggunakan teori tindakan sosial dari Max Weber dan teori pilihan rasional dari James S. Coleman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar karakteristik masyarakat di kampung pemulung wilayah Muharto tergolong berusia produktif yaitu 26-53 tahun dan mayoritas berjenis kelamin laki-laki. Sebagai upaya pemenuhan kebutuhan hidup, mereka menerapkan tiga strategi untuk bertahan hidup diantaranya yaitu strategi aktif, strategi pasif, dan strategi jaringan. Keluarga pemulung menerapkan pola hidup hemat, mencari pekerjaan tambahan, dan menjalin relasi atau hubungan baik dengan saudara, teman, ataupun relasi formal lainnya.