PENGARUH TEHNIK MENYUSUI YANG BENAR TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BAYI UMUR 0-1 BULAN DI RSUD WEDA - Hartati Ode, Yunri Merida, Chentia Misse Issabella (Jurnal_Kebidanan, 2024)
Latar belakang : Data bayi yang ASI Ekslusif di RSUD Weda tahun 2023 berjumlah 370 bayi dengan jumlah kelahiran bayi 631 bayi terdapat sekitar 50 ibu nifas setiap bulannya. Sebagian besar dari mereka tidak menerapkan teknik menyusui yang tepat, yang mengakibatkan produksi ASI menjadi tidak optimal. Tujuan Penelitan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak teknik menyusui yang tepat mengenai pertambahan berat badan bayi berusia 0-1 bulan di RSUD Weda. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan desain Quasy Eksperiment dengan pendekatan perbandingan kelompok statis (Static Group Comparison) , yang melibatkan baik kelompok intervensi maupun kelompok kontrol. Populasi yang menjadi fokus penelitian ialah ibu-ibu yang memiliki bayi berusia antara 0 hingga 1 bulan, dengan jumlah sampel yang ditentukan sebanyak 50 orang, instrumen menggunakan SOP,Livlet, analisis univariat dan bivariat dan uji Independent T.Test. Hasil: Karakteristik usia 26-30 tahun berjumlah 29 orang (58%), Sebelum pemberian menyusui yang benar dengan nilai min 2700 dan max 4500 mean 3410 Std. Deviation 499.182. Setelah menyusui yang benar nilai min 3200 dan max 5400 mean 4351Std. Deviation 507.846. Ada perbedaan dampak penerapan teknik menyusui yang tepat mengenai pertambahan berat badan bayi berusia 0-1 bulan di RSUD Weda dengan nilai <0,05. Kesimpulan: Terdapat perbedaan dampak dari teknik menyusui yang benar terhadap peningkatan berat badan bayi berusia 0-1 bulan di RSUD Weda. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi acuan bagi institusi penelitian untuk melakukan upaya dalam memberikan ASI Eksklusif secepatnya kepada bayi yang baru lahir.