HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 6 SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Diana Puji Lestari, Fatya Nurul Hanifa, Selasih Putri Isnawati (Jurnal_Kebidanan, 2024)
ABSTRAK Anemia gizi besi merupakan masalah gizi yang utama di Indonesia, yang disebabkan karena kekurangan zat besi. Rendahnya status gizi berdampak pada kualitas sumber daya manusia yang dapat mempengaruhi kecerdasan, daya tahan tubuh terhadap penyakit, kematian bayi, kematian ibu dan produktivitas kerja. Selama masa remaja, pengkajian status gizi perlu dilakukan, salah satu cara sederhana yang dapat digunakan untuk menilai status gizi pada remaja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMAN 6 Kabupaten Kubu Raya. Metode Penelitian menggunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel yaitu sebanyak 65 remaja putri. Analisis data univariat dengan tabel distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan chi square. Hasil penelitian diperoleh karakteristik usia adalah usia remaja pertengahan (15-17 tahun)) sebanyak 65 orang (100%) dan berdasarkan usia menarche distribusi frekuensi responden tertinggi usia menarche normal (11-13 tahun) sebanyak 60 responden (92,3%). Status gizi terbesar yaitu kurus ringan sebanyak 22 orang (33,8%), kejadian anemia terbesar yaitu tidak anemiasebanyak 32 orang (49,2%).Hasil uji statistik dengan menggunakan chi square didapatkan p value = 0,002 kurang dari nilai Î± = 0,05 (0,929>0,05) sehingga diperoleh tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kejadiananemia pada remaja putri. Kesimpulan tidakAda hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kejadiananemia pada remaja putri di sman 6 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya.