FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU SEKS PRA NIKAH PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 1 RASAU JAYA TAHUN 2024 - Abpriyani, Lisa; Yuliana, Yuliana (Jurnal_Kebidanan, 2024)
Abstrak Masa remaja adalah suatu tahap kehidupan yang bersifat peralihan dari masa kanak-kanak ke dewasa yang berisiko melakukan perilaku seks pra nikah. Hasil studi pendahuluan di SMAN Rasau Jaya diketahui 1 siswi sudah melakukan hubungan seksual, 14 siswi aktif mengakses konten pornografi, 7 siswi berpacaran, 5 siswi pernah check in di hotel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui “Faktor-Faktor yang mempengaruhi perilaku seks pranikah pada remaja putri di SMAN 01 Rasau Kelas XI Tahun 2024’. Metode penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross-sectional, populasi 100 orang, sampel 50 orang dengan random sampling. Analisis data bivariat (chi square). Hasil penelitian sebagian dari responden 44 orang (88%) berpengetahuan baik tentang seks pranikah, sebagian kecil dari responden 31 orang (62%) peran orang tua pasif, sebagian kecil dari responden 31 orang status ekonomi rendah dan terpapar konten pornografi, sebagian serta berperilaku seks pranikah. Uji statistik didapatkan ada hubungan antara faktor pengetahuan (p 0,013), peran orang tua (p : 0,004) dengan perilaku seks pranikah pada remaja putri. Tidak ditemukan hubungan antara status ekonomi (p : 0,287) dan paparan pornografi (p : 0,096) dengan perilaku seks pra nikah. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk melakukan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi dan perilaku seks pra nikah secara rutin mengingat banyaknya remaja putri yang sudah berpacaran dan tidak dikontrol oleh orang tua.