PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DENGAN PEMBERIAN NUTRISI PUTIH TELUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RASAU JAYA TAHUN 2024 - Yuliana, Agatha Theadila, Alexander (Jurnal_Kebidanan, 2024)
Kejadian luka perineum di Dunia saat persalinan akibat tindakan episiotomy ataupun spontan pada tahun 2020 sebanyak 2,7 juta kasus dan 75% di Indonesia. Hasil studi pendahuluan di Puskesmas Rasau Jaya dari 31 persalinan, 16 luka perineum dan masih banyak ibu nifas yang belum mengkonsumsi nutrisi putih telur sebagai alternatif penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penyembuhan luka perineum pada ibu nifas dengan pemberian nutrisi putih telur di Puskesmas Rasau Jaya tahun 2024. Metode penelitian yaitu kualitatif untuk meneliti kondisi luka perineum derajat II pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Rasau Jaya sebanyak 12 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan karakteristik seluruh responden dalam usia reproduksi, 6 orang pendidikan menengah (SMP), multipara sebanyak 6 responden dan 6 primipara, seluruh responden (12 ibu) sebagai ibu rumah tangga dan tidak mengalami KEK. Konsumsi nutrisi putih telur dilakukan oleh seluruh responden sebanyak 4 butir telur putih perhari selama 7 hari terbagi dalam 2 putih telur dipagi dan 2 di malam atau sore hari dengan cara pengolahan direbus selama 9-10 menit. Seluruh responden mengalami penyembuhan luka perineum berlangsung pada hari ke 4- 6. Disarankan untuk bidan melakukan edukasi manfaat putih telur sebagai sumber protein alami yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka perineum.