KANDUNGAN POLUTAN DAN UNSUR HARA MIKRO PADA DAUN-DAUN POHON DAN TUMBUHAN BAWAH DOMINAN DI TAMAN SEJATI KOTA SAMARINDA - Karyati, Karyati; Akbari, Achmad Faturahman; Syafrudin, Muhammad; Karmini, Karmini; Widiati, Kusno Yuli (JURNAL RISET PEMBANGUNAN, 2024)
Keberadaan taman kota dengan pohon-pohon dan tumbuhan bawah memiliki banyak fungsi penting. Salah satu peran penting pohon adalah dapat mereduksi polutan. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui jenis pohon dan tumbuhan bawah yang dominan serta kandungan polutan (timbal) dan unsur hara mikro (besi dan mangan) pada daun dan tumbuhan bawah di Taman Sejati Kota Samarinda. Indeks Nilai Penting (INP) digunakan untuk menentukan jenis pohon dan tumbuhan bawah yang dominan. Kandungan polutan dianalisis dengan metode destruksi basah dan menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Lima jenis pohon yang dominan adalah Calophyllum inophyllum, Albizia saman, Acacia mangium, Senna siamea, dan Swietenia macrophylla. Jenis tumbuhan bawah didominasi oleh Alternanthera brasiliana, Justicia gendarusa, Tradescantia spathacea, Ruellia simplex, dan Excoecaria cochinchinensis. Kandungan Pb tertinggi (21,27 mg/kg) terdapat pada daun Acacia mangium, Fe (444,68 mg/kg) terdapat pada daun Senna siamea, dan Mn (223,32 mg/kg) terdapat pada daun Acacia mangium. Daun tumbuhan bawah Justicia gendarusa mengandung Pb sebesar 17,32 mg/kg, Tradescantia spathacea mengandung Fe sebesar 1659,70 mg/kg, dan Ruellia simplex mengandung Mn sebesar 110,37 mg/kg.