Dampak Fatherless Terhadap Tingkat Harga Diri Anak Usia Sekolah di SD Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta - Qur’ani, Nada ‘Afia; Diahsari, Armenia; Kustiningsih, Kustiningsih (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Harga diri merupakan komponen yang fundamental bagi anak usia sekolah. Anak usia sekolah aktif membandingkan diri dengan orang lain, sehingga perlu harga diri yang baik untuk berkembang. Salah satu aspek yang dapat mempengaruhi harga diri anak, yaitu Fatherless. Ketidakhadiran ayah (Fatherless) dalam kehidupan anak dapat mempengaruhi emosi, harga diri dan kemampuan interaksi sosial anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan Fatherless terhadap tingkat harga diri anak usia sekolah di SD Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta.Metode: Rancangan penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan studi Cross-sectional dilakukan pada November 2021 hingga April 2022. Pengambilan sampel menggunakan teknik Proportional Stratified Random Sampling sejumlah 122 responden usia 10-12 tahun. Penelitian dilakukan di SD Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta. Instrumen yang digunakan, yaitu Fatherhood Scales dan Rosenberg Self-Esteem Scales. Analisis data dengan uji Kendall’s Tau.Hasil: Responden dengan tingkat fathering tinggi sebesar 50,8% dan fatherless sebesar 49,2%. Tingkat harga diri tinggi responden sebesar 50,8 % dan harga diri rendah 49,2%. Analisis didapatkan terdapat hubungan fatherless terhadap harga diri anak usia sekolah dengan nilai p= 0,000. Kesimpulan: Ketidakhadiran ayah merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi harga diri anak usia sekolah.Kata kunci: Anak usia sekolah, Fatherless, Self-esteem Background: Self-esteem is essential for school-age children. Children at this age actively compare themselves to others, so developing self-esteem is essential. Fatherlessness is one aspect that can impact a child's self-esteem. The absence of a father in a child's life can affect his or her emotions, self-esteem, and social interaction skills. This research analyzed the correlation between fatherlessness and the self-esteem level of school-age children at SD Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta. Method: This research employed a correlational quantitative study with cross-sectional data collection conducted from November 2021 to April 2022. The sampling technique used was the Proportional Stratified Random Sampling technique, which gained 122 children aged 10-12 years as the respondents. The instruments used were the Fatherhood Scales and the Rosenberg Self-Esteem Scales. The analysis used was Kendall's Tau test.Result: Respondents with a high level of fathering were 50.8%, and fatherless were 49.2%. The level of high self-esteem of respondents was 50.8%, and low self-esteem was 49.2%. The analysis shows a relationship between Fatherlessness and the self-esteem of school-age children with a value of p = 0.000.Conclusion: Fatherlessness is one of the aspects that can affect the self-esteem of school-aged children. Keywords: Fatherless, Self-Esteem, School Age Children