PENGEMBANGAN TES DIAGNOSTIK TWO-TIER DAN MANFAATNYA DALAM MENGUKUR KONSEPSI KIMIA SISWA SMA - Nahadi Nahadi; Wiwi Siswaningsih; Rose Purnamasari (Jurnal Penelitian Pendidikan Kimia: Kajian Hasil Penelitian Pendidikan Kimia, 2014)
Pengembangan Tes Diagnostik Two-Tier dan Manfaatnya dalam Mengukur Konsepsi Kimia Siswa SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes diagnostik two-tier sebagai alat untuk mengetahui penguasaan konsep kelarutan dan hasil kali kelarutan siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development. Penelitian ini dilakukan melalui dua tahap yaitu studi pendahuluan dan pengembangan model. Tes yang dikembangkan adalah sebanyak 30 butir soal dan diujicobakan kepada 28 siswa SMA kelas XI. Tes yang dikembangkan memiliki reliabilitas dengan kategori tinggi dan validitas tes dengan kategori cukup. Dari 30 butir soal, butir soal yang memenuhi kriteria sebagai alat ukur yang baik adalah sebanyak 12 butir soal dan selebihnya masih memerlukan perbaikan. Berdasarkan data angket, siswa memberikan respon cukup baik terhadap tes yang dikembangkan dan sebagian besar siswa menyukai jenis tes diagnostik two-tier multiple choice dibandingkan dengan tes biasa.Keywords: Two-Tier Multiple Choice Diagnostic Test, Students’ Understanding of Concept, Solubility and Solubility Product