ANALISIS SPASIAL PERTUMBUHAN KAWASAN PERMUKIMAN INFORMAL KOTA SAMARINDA - Mukhlis, Andi Muhammad Ahsan; Akbar, Rendy (Indonesian Journal of Spatial Planning, 2024)
ABSTRAKPertumbuhan yang tidak terkendali sering dikaitkan dengan munculnya permukiman informal dan kumuh. Kota Samarinda telah mengalami beberapa gejala dalam proses pembangunan yang tidak terkendali berdampak pada kondisi kehidupan yang tidak aman serta masalah lingkungan menjadi hambatan dalam pelaksanaan produk rencana tata ruang yang menganut pendekatan sustainable development. Tingginya kebutuhan masyarakat akan tempat tinggal terkadang akan menyebabkan kawasan permukiman yang terencana maupun tidak terencana memiliki lokasi yang kurang sesuai peruntukanya sebagai kawasan permukiman sehingga tidak tercipta kawasan permukiman yang aman, nyaman dan berkelanjutan. Oleh karena itu, pentingnya untuk dapat mengetahui pertumbuhan kawasan permukiman informal di masa yang akan datang dengan melakukan analisis spasial pertumbuhan kawasan permukiman informal agar dapat digunakan sebagai dasar bagi pemerintah dalam menyusun strategi dengan pendekatan proaktif. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif berbasis deskriptif dan spatio temporal. Hasil penelitian ini menunjukan kawasan permukiman informal di Kota Samarinda dalam jangka waktu tahun 2013 – 2023 selalu mengalami pertumbuhan namun pertumbuhannya cenderung lambat dan mengalami penurunan serta mulai terjadi pergeseran trend pertumbuhan kawasan permukiman informal ke arah kawasan yang pada pinggiran pusat Kota Samarinda.  Kata Kunci : Permukiman Informal;Samarinda;Pendekatan Proaktif ABSTRACT Uncontrolled growth is often associated with the emergence of informal settlements and slums. The city of Samarinda has experienced several symptoms of an uncontrolled development process that has resulted in unsafe living conditions and environmental problems that have become obstacles in implementing spatial planning products that adhere to a sustainable development approach. The high demand of the community for housing will sometimes cause planned and unplanned residential areas to have locations that are less suitable for their purpose as residential areas so that safe, comfortable and sustainable residential areas are not created. Therefore, it is important to be able to determine the growth of informal settlement areas in the future by conducting a spatial analysis of the growth of informal settlement areas so that it can be used as a basis for the government in developing strategies with a proactive approach. The approach method used in this research is a quantitative approach based on descriptive and spatio temporal. The results of this research show that informal settlement areas in Samarinda City in the period 2013 - 2023 have always experienced growth, but the growth tends to be slow and experiencing a decline and there has begun to be a shift in the growth trend of informal settlement areas towards areas on the outskirts of the center of Samarinda City.Keyword: Informal Settlements;Samarinda; proactive approach