PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK) DAN PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP PROFIT DENGAN NON PERFOMING FINANCING (NPF) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KJKS BMT DI TANAH DATAR - Anisa, Anisa Marseli (Al-Madaris Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2021)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan pembiayaan murabahah terhadap profit dengan NPF sebagai variabel intervening dengan tujuan untuk mempertegas dan memperkuat teori yang ada. Total sampel dalam penelitian ini adalah 3 KJKS BMT di Tanah Datar. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi yaitu laporan keuangan KJKS BMT di Tanah Datar tahun 2013-2018. Teknik analis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Path Analysis atau analisis jalur. Hasil analisis jalur 1 terdapat pengaruh tidak langsung antara DPK terhadap profit melalui variebel endogen intervening yaitu pembiayaan bermasalah (NPF). Hal tersebut menunjukkan bahwa pengaruh tidak langsungnya lebih kecil dibandingkan dengan pengaruh langsungnya. Hasil analisis jalur 2 antara pembiayaan murabahah terhadap profit, variabel NPF tidak berperan sebagai variabel intervening. Artinya pembiayaan murabahah berpengaruh secara langsung terhadap profit.