PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR-SQUARE DI SMA - Ria Sita Ariska; M Hadeli Luhun; Diah Kartika Sari (Jurnal Penelitian Pendidikan Kimia: Kajian Hasil Penelitian Pendidikan Kimia, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kimia dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair-square di kelas XI IPA2 SMA Negeri 11 Palembang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang dilakukan dalam tiga siklus. Siklus I terdiri atas dua pertemuan, siklus II juga terdiri atas dua pertemuan, dan begitu pula dengan siklus III yang juga terdiri atas dua pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi keaktifan siswa dan tes hasil belajar siswa. Rata-rata keaktifan siswa dalam kelompok pada siklus I sebesar 40,98%, pada siklus II sebesar 56,68%, dan pada siklus III sebesar 66,69%. Skor rata-rata nilai hasil belajar siswa sebelum dilakukan tindakan (T0), sebesar 69,53 (37,21%), skor rata-rata tes siklus I (T1) adalah 72,56 (53,48%), skor rata-rata tes pada siklus II (T2) adalah 77,69 (72,09%), dan skor rata-rata tes pada siklus III (T3) adalah 82,35(86,04%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair-square ini dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar kimia siswa.Key words: Think Pair-Square, Learning Outcome, Chemistry, Senior High School