PEMANFAATAN HASIL OLAHAN LIMBAH AIR KELAPA SEBAGAI BAHAN PEREKAT TERHADAP KUALITAS FISIK BISKUIT PAKAN RUMINANSIA - Kitriyani Sulaiman; Insun Sangadji; Lily Joris (Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik biskuit pakan ruminansia dengan perekat hasil olahan limbah air kelapa dengan jumlah yang berbeda. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dimana sebanyak 4 perlakuan dicobakan dengan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (0% air kelapa sebagai perekat, P1(2,5% air kelapa sebagai perekat), P2 (5% air kelapa sebagai perekat), dan P3 (7,5% air kelapa sebagai perekat). Variabel yang diamati meliputi: warna, tekstur, kerapatan, ketahanan benturan, dan daya serap air biskuit pakan. Hasil penelitian menunjukan hasil olahan limbah air kelapa yang digunakan sebagai bahan perekat menyebabkan biskuit pakan ternak mempunyai kualitas warna skor 1,0 – 2,0, tektur skor 2,0-5,0, kerapatan 0,26 g/cm3, ketahanan benturan 0,04-0,05%, dan daya serap air 2,39-2,72%. Hasil analisis statistik menyimpulkan penggunaan hasil olahan limbah air kelapa sebanyak 7,5% (P3) menunjukkan kualitas fisik biskuit pakan ruminansia yang terbaik pada warna, tekstur dan daya serap air dibanding perlakuan lainnya (p<0,05). ABSTRACT The research aims to determine the physical quality of ruminant feed biscuits with adhesives made from coconut water waste in different quantities. The method used was an experimental method with a Completely Randomized Design (CRD) where 4 treatments were tried with 6 replications. The treatments given were P0 (0% coconut water as adhesive), P1 (2.5% coconut water as adhesive), P2 (5% coconut water as adhesive), and P3 (7.5% coconut water as adhesive). Variables observed included: color, texture, density, impact resistance, and water absorption capacity of feed biscuits. The results of the research showed that the processed coconut water waste used as an adhesive caused animal feed biscuits to have a color quality score of 1.0 - 2.0 and a texture score of 1.0 - 2.0. 2.0-5.0, density 0.26 g/cm3, impact resistance 0.04-0.05%, and water absorption capacity 2.39-2.72%. The results of statistical analysis conclude the use of processed coconut water waste of as much as 7.5% (P3) showed the best physical quality of ruminant feed biscuits in terms of color, texture, and water absorption compared to other treatments (p<0.05).