KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR KULIT SINGKONG TERFERMENTASI MA-11 - Erna Nur Rachmawati; Sri Sukaryani; Catur Suci Purwati (Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai kulit singkong yang terfermentasi menggunakan MA-11 dapat meningkatkan kualitas kulit singkong sebagai bahan pakan ternak dengan meningkatkan kecernaan protein kasar dan serat kasar kulit singkong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi kulit singkong terhadap kecernaan protein kasar (PK) dan serat kasar (SK). Penelitian ini dilaksanakan selama 14 hari yang berlangsung pada 1 juni 2024 sampai 14 juni 2024 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan Universitas Diponegoro dan Laboratorium Fakultas Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan 4 ulangan. P0: Kulit singkong 300 gr, P1: Kulit singkong 300 gr dan 1 ml MA-11, P2: Kulit singkong 300 gr dan 2 ml MA-11. Kemudian pada data yang diperoleh dianalisis sidik ragam (ANOVA), kemudian jika terdapat perbedaan diantara perlakuan dilakukan uji lanjut dengan Duncan Multiple Test (DMRT). Hasil analisis ANOVA dan Uji Duncan menunjukkan P0, P1, dan, P2 memiliki pengaruh signifikan (<0,01). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kulit singkong yang terfermentasi menggunakan MA-11 sebanyak 0-2 ml berpengaruh signifikan terhadap kecernaan protein kasar dan kecernaan serat kasar. Perlakuan P2 memberikan hasil yang terbaik pada kecernaan protein kasar maupun kecernaan serat kasar dibandingkan dengan perlakuan P0 dan P1. ABSTRACT This research discusses how cassava peels fermented using MA-11 can improve the quality of cassava peels as animal feed ingredients by increasing the digestibility of crude protein and crude fiber of cassava peels. This study aims to determine the effect of cassava peel fermentation on the digestibility of crude protein (PK) and crude fiber (SK). This research was conducted for 14 days from June 1 2024 to June 14 2024 at the Laboratory of Nutrition and Feed Science of Diponegoro University and the Faculty Laboratory of Veteran Bangun Nusantara University in Sukoharjo. This study was designed using a completely randomized design (CRD) consisting of 3 treatments and 4 replications. P0: Cassava peel 300 g, P1: Cassava peel 300 g and 1 ml MA-11, P2: Cassava peel 300 g and 2 ml MA-11. Then the data obtained were analyzed by variance analysis (ANOVA), if there were differences between treatments, further tests were carried out with the Duncan Multiple Test (DMRT). The results of the ANOVA analysis and Duncan test showed that P0, P1, and P2 had a significant effect (<0.01). This study concludes that cassava peel fermented using MA-11 as much as 0-2 ml has a significant effect on crude protein digestibility and crude fiber digestibility. P2 treatment gave the best results on crude protein digestibility and crude fiber digestibility compared to P0 and P1 treatments.