IMPLEMENTASI PELAYANAN PASTORAL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SPIRITUAL JEMAAT BERBASIS PENDIDIKAN KRISTEN DI GMIT LANUD ELTARI - Lake, Dina Weli Ornace; Hendrik A. E. Lao; Andrian Wira Syahputra (POIMEN Jurnal Pastoral Konseling, 2024)
Penelitian ini berjudul "Implementasi Pelayanan Pastoral dalam Pembentukan Karakter Spiritual Jemaat Berbasis Pendidikan Kristen di GMIT Lanud Eltari." Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana pelayanan pastoral dapat berperan dalam pembentukan karakter spiritual jemaat melalui pendekatan pendidikan Kristen di GMIT Lanud Eltari. Inti permasalahan yang diangkat adalah efektivitas pelayanan pastoral dalam meningkatkan karakter spiritual jemaat, yang mencakup aspek-aspek seperti keimanan, ketaatan, dan pengabdian dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pastor dan jemaat, observasi partisipatif, serta analisis dokumen terkait. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif-analitik untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul dari data lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan pastoral yang berfokus pada pendidikan Kristen secara signifikan berkontribusi dalam pembentukan karakter spiritual jemaat. Pendekatan yang dilakukan meliputi pengajaran Alkitab yang mendalam, konseling pastoral, dan kegiatan-kegiatan rohani yang mendukung pengembangan spiritual jemaat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi pelayanan pastoral yang berbasis pendidikan Kristen di GMIT Lanud Eltari berhasil membentuk karakter spiritual jemaat yang lebih kuat dan kokoh, serta meningkatkan keterlibatan jemaat dalam kegiatan gerejawi dan kehidupan spiritual sehari-hari. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar gereja terus mengembangkan program pelayanan pastoral yang integratif dan berbasis pendidikan Kristen untuk memperkuat karakter spiritual jemaat di masa mendatang.