Terapi Bermain pada Anak dalam Program Internasional Volunter Chapter Malaysia - Gumilar, Karismatika Surya; Ediyono, Suryo (Borneo Community Health Service Journal, 2025)
Bermain merupakan inti dari masa kecil, menjadi aktivitas dinamis yang memungkinkan anak-anak untuk mengekspresikan diri, berinteraksi dengan sesama, dan bersosialisasi. Terapi bermain bertujuan untuk menangani masalah emosional dan perilaku pada anak-anak karena terapi ini sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan perkembangan mereka yang khas. Negara Malaysia merupakan salah satu negara yang menjadi salah satu negara yang paling diminati oleh Warga Negara Indonesia dalam mencari pekerjaan sebagai Tenaga Kerja Indonesia (TKI) Tidak sedikit para pekerja imigran di Malaysia memiliki anak yang kesulitan dalam mengakses pendidikan formal dan akses menuju pelayanan kesehatan di negara tersebut. Delegasi menjadi tim pengajar ke Malaysia untuk merancang program pembelajaran dan terapi bermain untuk anak-anak yang tidak mendapatkan akses pendidikan formal disana. Kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan mendapat antusiasme luar biasa dari para siswa dan para pengelola sanggar.