Edukasi Kesehatan dan Senam Vertigo untuk Meningkatkan Pengetahuan Lansia tentang Vertigo - Tukan, Ramdya Akbar; Darni, Darni; Wahyudi, Donny Tri; Yulis, Rahma; Safitri, Dinda (Borneo Community Health Service Journal, 2025)
Vertigo merupakan keluhan paling umum pada lansia, yang terkadang masih sulit dibedakan dengan nyeri kepala. Vertigo bisa mengganggu keseimbangan dan meningkatkan risiko jatuh pada lansia. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan lansia tentang vertigo, penyebab, gejala, penanganan dan senam vertigo. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari lima tahap. Tahap pertama dimulai dengan melakukan survei lapangan ke Panti Jompo untuk mengindentifikasi masalah. Tahap kedua, tim pengabdian melakukan koordinasi dan komunikasi dengan pengelola panti untuk mendiskusikan solusi permasalahan. Tahap ketiga adalah persiapan peralatan dan materi edukasi oleh tim pengabdian masyarakat, yang mencakup: definsi, penyebab, gejala, penanganan dan senam vertigo. Tahap keempat pemberian edukasi dengan metode ceramah, power point, dan leaflet tentang Vertigo dan demonstrasi senam vertigo. Kegiatan ini dilaksanakan 15 Agustus 2024 di Panti Jompo Al-Marhamah, Kota Tarakan. Peserta yang berpartisipasi sebanyak 15 peserta. Diakhir kegiatan peserta diberikan kesempatan untuk bertanya terkait materi dan juga dilakukan senam vertigo bersama peserta. Tahap kelima penyusunan laporan kegiatan yang diserahkan ke pengelola panti dan LPPM universitas. Hasil evaluasi didapatkan bahwa topik yang diberikan menarik bagi peserta, diihat dari keaktifan peserta saat sesi tanya jawab. Selain itu senam vertigo menurut peserta dapat memberikan rasa nyaman dan membuat otot menjadi lebih rileks. Hal ini berarti kegiatan pengabdian masyarakat ini sesuai dengan kondisi dan kebutuhan peserta