Home Training Penggunaan Labeling dalam Meningkatkan Pemasaran dan Produksi UMKM Rengginang Renggining di Desa Bencoy - Hasanah, Dede Uswatun; Taopik, A Lutfi; Hilman, Cecep (Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program home training dalam penggunaan labeling sebagai strategi peningkatan pemasaran dan produksi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Bencoy. Dalam konteks ini, labeling dipandang sebagai alat penting yang dapat meningkatkan daya tarik produk, memperkuat brand identity, dan memperluas pangsa pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pelaku UMKM yang telah mengikuti program pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengikuti home training, pelaku UMKM di Desa Bencoy mampu meningkatkan kualitas label produk mereka, yang berdampak positif terhadap peningkatan penjualan dan produksi. Selain itu, program pelatihan ini juga memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya branding dan strategi pemasaran yang efektif bagi kelangsungan usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa home training dalam penggunaan labeling merupakan intervensi yang efektif dalam memperkuat UMKM di Desa Bencoy, yang berimplikasi pada peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa.