Hubungan Fatigue dengan Kualitas Hidup pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisis di RSD dr. Soebandi Jember - Maulidiyah, Dewi Diniyatul; Murtaqib, Murtaqib; A'la, Muhamad Zulfatul (Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 2024)
Chronic kidney failure was a disease that occurred due to progressive problems with kidney function that could not be changed, often requiring kidney replacement therapy, specifically hemodialysis. Hemodialysis was a treatment that individuals with chronic kidney failure had to undergo throughout their lives. However, hemodialysis therapy could cause several side effects, such as fatigue. Sustained fatigue that was not treated promptly reduced a patient’s quality of life. This study aimed to analyze the relationship between fatigue and quality of life in chronic kidney failure patients who underwent hemodialysis at RSD dr. Soebandi Jember. This research used a correlative quantitative research design with a cross-sectional approach. The total sample consisted of 93 respondents, with a 10% addition for potential dropouts, processed using G*Power. The sampling technique used non-probability sampling in the form of consecutive sampling. The instruments that were used were the FACIT-Fatigue Scale and WHOQOL-BREF. The hypothesis test employed Kendall's Tau-C. The results of the correlation test analysis showed a p-value of 0.000 (< 0.05) and a calculated r value of -0.418. The conclusion of this study was that there was a relationship between fatigue and quality of life in hemodialysis patients, with the strength of the relationship being moderate and the direction negative. This meant that the higher the level of fatigue felt, the more a patient’s quality of life decreased. Therefore, it was necessary to conduct a more in-depth study regarding the symptoms of fatigue so that appropriate interventions could reduce fatigue levels, thereby improving patients’ quality of life. Abstrak Gagal ginjal kronik merupakan penyakit yang terjadi akibat adanya gangguan fungsi ginjal yang bersifat progresif dan tidak dapat diubah sehingga memerlukan terapi pengganti ginjal yaitu hemodialisis. Hemodialisis merupakan terapi yang harus dijalani oleh penderita gagal ginjal kronis sepanjang hidupnya. Namun terapi hemodialisis dapat menimbulkan beberapa efek samping seperti fatigue atau kelelahan. Fatigue yang berkepanjangan dan tidak segera ditangani dapat menurunkan Kualitas Hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan fatigue dengan kualitas hidup pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSD dr. Soebandi Jember. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel adalah 93 responden yang diolah menggunakan G*Power dengan penambahan 10% untuk dropout. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling yang berbentuk konsekutif sampling. Instrumen yang digunakan adalah FACIT-Fatigue Scale dan WHOQOL-BREF. Uji hipotesis yang digunakan adalah Kendall Tau-C. Hasil analisis uji korelasi menunjukkan nilai p sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai r hitung sebesar -0,418. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antar fatigue dengan kualitas hidup pada pasien hemodialisis dengan kekuatan hubungan kedua variabel adalah sedang dan arah hubungan negatif. Artinya semakin menurun fatigue yang dirasakan maka semakin tinggi kualitas hidup pasien. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian lebih mendalam mengenai gejala – gejala fatigue sehingga dapat diberikan intervensi yang tepat untuk menurunkan tingkat fatigue sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien. Kata kunci : Fatigue, Gagal Ginjal Kronik, Hemodialisis, Kualitas Hidup.