Tradisi Masoak Dusun Sungai Liuk: sosio-cultural dan nilai kekerabatan dalam tradisi masyarakat - Wijaya, Iqra Pandu (Historiography: Journal of Indonesian History and Education, 2024)
Abstract Traditions are part of society because they are born from the patterns and procedures of people's lives, so that traditions become the identity of the people who have them. This article was written to export the local traditions of the people of Sungai Liuk Hamlet, namely the Masoak tradition. The research method uses descriptive qualitative, the type of research is ethnography. Research sources were obtained by observation, interviews and documentation. The Masoak tradition is a local tradition of the Sungai Liuk Hamlet community which is carried out by individuals who perform the sacrificial service on the Eid al-Adha holiday. The Masoak tradition is based on jokes between communities, but contains high kinship values. This traditional procession is carried out by saying the name, title or nickname of a person who has a family relationship with the person performing the sacrifice or implementing the Masoak tradition. Apart from that, the Masoak tradition is carried out by relatives who have certain kinship terms according to the kinship terms of the Sungai Liuk Hamlet community. Abstrak Tradisi merupakan bagian dari masyarakat karena lahir dari pola dan tata cara kehidupan masyarakat, sehingga tradisi menjadi identitas masyarakat yang memilikinya. Tulisan ini dibuat untuk mengekspor tradisi lokal masyarakat Dusun Sungai Liuk yaitu tradisi Masoak. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif, jenis penelitiannya adalah etnografi. Sumber penelitian diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Tradisi Masoak merupakan tradisi lokal masyarakat Dusun Sungai Liuk yang diadakan individu yang menunaikan ibadah qurban pada hari raya Idul Adha. Tradisi Masoak berbasis lelucon antar masyarakat, namun mengandung nilai kekerabatan yang tinggi. Prosesi tradisi ini dilakukan dengan cara menyebut nama, gelar atau panggilan dari orang yang memiliki hubungan keluarga dengan orang yang menunaikan ibadah qurban atau pelaksana tradisi Masoak. Selain itu tradisi Masoak dilakukan oleh kerabat-kerabat yang memiliki istilah kekerabatan tertentu menurut istilah kekerabatan masyarakat Dusun Sungai Liuk.