Optimasi Formulasi Sediaan Masker Wajah Gel Peel-Off Dari Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia Cortice) Berdasarkan Variasi Konsentrasi PVA - Krisyanella, Krisyanella; Nadeak, Bella Nadeak; Meinisasti, Resva; Irnameria, Dira (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 2024)
PVA pada formula sediaan masker gel Peel-off berfungsi sebagai basis pembentuk lapisan film, sehingga sediaanmudah dikelupas saat telah mengering . Menurut teori, Konsentrasi PVA pada sediaan masker gel peel of akanberpengaruh pada pH, viskositas, daya lekat, daya sebar dan waktu mengering. Berdasarkan literatur rangekonsentrasi PVA yaitu 7-10%.Namun pada penelitian yang telah dilakukan oleh Rian Karnelo (2012), sediaan maskergel peel of dari ekstrak etanol kulit jeruk nipis menunjukkan karakteristik sediaan yang baik pada konsentrasi PVA15%. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui Masker Wajah Gel Peel-off Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (C.aurantifolia) yang memiliki karakteristik terbaik berdasarkan variasi konsentasi PVA 7%, 10%, 15%. MetodePenelitian : Metode Eksperimental Laboratorium. Hasil Penelitian : Semakin tinggi konsentrasi PVA yang digunakanakan menghasilkan sediaan masker yang lebih kental sehingga daya sebar semakin kecil dan waktu sediaan mengeringsemakin cepat. Seluruh formula memenuhi standar sediaan masker gel peel of. Tidak ada pengaruh konsentrasi PVAterhadap organoleptis, homogentias dan nilai pH. Namun semakin tinggi konsentrasi PVA, menyebabkab sediaansemakin cepat mengering. Berdasarkan uji hedonik 100% responden lebih menyukai tekstur dari Formula 3 (PVA15%). Kesimpulan : Ketiga formula memenuhi syarat masker gel Peel-off , namun Formula 3 (PVA 15%) memilikikarakteristik terbaik pada uji daya sebar, uji waktu mengering dan uji hedonik