Efektivitas Komunikasi Pembelajaran Hybrid Dengan Asynchronous Method - Djalil, Wawan Kurniawan (KOMUNIDA : Media Komunikasi dan Dakwah, 2024)
Penelitian ini membahas tentang persentase efektivitas komunikasi antara dosen dan mahasiswa IAIN Parepare dalam melaksanakan pembelajaran Hybrid dengan Asyncronous Method. Fokus penelitian ini yaitu efektivitas komunikasi model pembelajaran Hybrid dengan Asyncronous Method berdasarkan proses penyampaian informasi atau materi yang disampaikan oleh dosen dan pemahaman mahasiswa serta interaksi dosen dan mahasiswa menggunakan media pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif kuantitatif yang berfokus pada efektifivitas komunikasi pembelajaran hybrid dengan asyncronous method mahasiswa dan dosen IAIN Parepare. Total populasi dari IAIN Parepare adalah dosen sebanyak 213 orang dan mahasiswa aktif sebanyak 7.111 orang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan rumus Slovin dalam menentukan sampel yang akan digunakan. Jumlah sampel dari total dosen dan mahasiswa IAIN Parepare adalah 139 orang dosen dan 379 orang mahasiswa. Hasil penelitian menujukkan bahwa efektivitas komunikasi antara dosen dan mahasiswa dalam pembelajaran Hybrid dengan Asyncronous Method di IAIN Parepare dari perhitungan komulatif mahasiswa masuk kategori sedang yaitu 3.622 dan perhitungan komulatif dosen masuk kategori tinggi yaitu 1.586. Hasil menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yakni Efektivitas Komunikasi Pembelajaran Hybrid dengan Asyncronous Method di IAIN Parepare dinyatakan efektif.